sexta-feira, 28 de novembro de 2014

"Bacalhau faz de conta"

 Será que nesta altura do ano, alguém consegue ir ao supermercado e, não dar por ele?

Pois, eu acho que não. Vários tamanhos, vários preços, a diversidade é muita. Haja eurinhos na carteira. 

Dizem que existe 1001 receitas para o confeccionar, algumas eu já sei, outras ainda as vou descobrir. Hoje para o almoço fiz o meu "bacalhau faz de conta". Faz de conta porquê? Porque cá em casa existe alguém que diz que não gosta de bacalhau com natas, com as natas. Dá para entender? 

Então eu faço sem elas... vamos lá!





Ingredientes:

  • 2 postas de bacalhau desfiadas
  • 1kg de batatas
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de loureiro
  • sal, pimenta q.b
  • Molho béchamel (receita abaixo) 
  • Pão ralado
  • Azeite q.b
  • 50 dl Vinho branco
Preparação:
  1. Descasque as batatas, corte-as aos cubos e leve-as a fritar.
  2. Descasque as cebolas corte-as em meias luas e leve a refogar com o azeite até ficar translucida. Ai acrescente o alho já picado deixe refogar mais uns minutos.
  3. Deite o vinho no refogado e deixe ferver um pouco para evaporar o álcool.
  4. Deite o bacalhau desfiado e tempere a gosto com sal, o loureiro e a pimenta de preferência moída na hora. e deixe refogar um pouco. Atenção para não ficar com muito líquido.
  5. Agora que as batatas já estão fritas vire-as para o preparado do bacalhau e envolva muito bem.
  6. Por fim é só juntar o béchamel e voltar a envolver tudo. Rectifique o tempero
  7. Vire para uma assadeira de ir ao forno e polvilhe com pão ralado e leve ao forno a tostar.  
Já está sem natas... 




Molho Béchamel
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 500 ml de leite
  • 1 pitada de noz-moscada ralada na hora
  • Sal e moída na hora

Modo de preparo: 
Numa panela média a meio lume, coloque a manteiga. Quando derreter, acrescente a farinha e mexa por dois minutos com uma espátula de silicone ou colher de pau. Agora sem parar de mexer, vá acrescentando o leite. Mexa vigorosamente.
Aumente o fogo para médio e continue a mexer, sem parar, até ferver. Abaixe o fogo, tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Deixe cozinhar por cerca de 12 minutos, vá mexendo até engrossar um pouco. Não deve ficar liquido, contudo não deve ficar muito grosso.


BOM APETITE...

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