quarta-feira, 17 de dezembro de 2014

Profiteroles

Olá....
E não é que o dia está a chegar!!!!
Pois é, quem não gosta daquelas bolinhas secas e ocas, com um creme dentro, por vezes com caramelo outras vezes chocolate por fora, por vezes envolvidas em Fios de ovos. Em decoração de bolos ou mesmo uma pirâmide de chamar a atenção no centro de uma mesa. E numa mesa de Natal, o também que fica!

                                           Já sabem do que estou a falar?
            Exactamente...............
                                                .................... Profiteroles.


Para cerca de 60 profiteroles precisamos de:

  • 250 ml de água
  • 250 ml de leite
  • 200 gr de manteiga
  • 10 gr de açúcar
  • 10 gr sal
  • 300 gr de farinha
  • 6 ovos (tamanho M)
Em uma panela de fundo anti-aderente coloque a água, o leite, o açúcar, o sal e a manteiga e leve ao lume até levantar fervura. 
Logo após ferver acrescente a farinha. E vigorosamente envolva a farinha com uma colher de pau e deixe cozer sem parar de mexer, até que, esta se desapegue do fundo e das laterais da panela.

Vire a massa para uma bacia, e deixe arrefecer por ela mesma, ou então coloque na batedeira com a raquete a uma velocidade média, para que a massa perca a humidade. 

Quando a massa estiver quase fria comece a acrescentar os ovos um a um (cuidado ovo a mais estraga a massa). Pode levar menos de seis ovos ou pode levar mais. 

Bom eu misturo o ovo à massa com a mão (ainda não tenho aquelas máquinas XPTO). Vá acrescentando ovo até que a massa fique elástica (pegue um pouco de massa e coloque entre o dedo polegar e o indicador, e ao afastar os dedos deve criar um fio elástico que não quebre facilmente).

Pronta a massa é pegar nela colocar dentro de um saco de pasteleiro e fazer bolinhas.





Leve a cozer durante os 10 primeiros minutos a 210ºC e depois reduza para os 180ºC e deixe cozer até que estes percam toda a gordura e fiquem douradinhos.







         Já estão cozidos ????   Os meus já estão.






Agora de cozidos é rechear, Pode rechear com chantily, com creme de pasteleiro, com creme de café... É da sua preferência, Todas as receitas já estão aqui no blog.


                                     





 Depois de recheados é fazer a cobertura.
Eu fiz de chocolate e caramelo.
O chocolate derreto em banho-de-maria e uso.





Para a ganache uso: 

  • -100 gr. de açúcar
  • -2 colheres de sopa de água
  • -250 ml. de natas
  • -40 gr. de manteiga sem sal em cubos pequenos
Comece por fazer o caramelo. Junto o açúcar e a água, quando ficar com cor alourada acrescento a nata, cuidado vai borbulhar, com uma colher de pau ou uma vara misture bem. Retire do lume e acrescente a manteiga, volte a misturar até que esta se desfaça completamente. Cubra as bolinhas.


                     Hmmmm, hora do bem bom, COMERRRRR!!!!!!!!!

P.S: Na hora de os tirar do forno, não abra a porta toda de uma vez. Deixe ficar uns 5 minutos com a porta entre-aberta e o forno desligado. Para que eles sequem bem por dentro e assim, não corre o risco de eles mingarem.

4 comentários:

  1. Olá Lili!!!
    Eu AMO caramelo, nem preciso dizer que eles tomaram toda minha atenção por aqui! rsrs
    Ficaram llindos, super perfeitinhos!!!
    Beijo! =)

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    1. Obrigada... Por acaso é uma das minhas sobremesas preferidas.. bjinhos

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  2. Humm!! Gosto tanto de profiteroles!
    Os teus ficaram lindos, mesmo apetitosos! :)
    Beijinhos*
    http://petiscana.blogspot.pt/

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