sexta-feira, 1 de abril de 2016

Bolo Ópera

OLÁ....

Muito tempo sem passar pelo blog. Vou andando pela página de facebook.  Mas, hoje apareceu um tempinho e aproveitei para transcrever-vos uma deliciosa receita.

Um dos clássicos da pastelaria francesa, criado por Cyriaque Gavillon no ano de 1955. Já sabem qual é?

Não! Pois bem, resume-se a um bolo de camadas composto por biscoito Joconde, calda de café, camadas de creme de manteiga e café, e uma deliciosa ganache de chocolate.

E agora, já sabem qual é? Aposto que sim, apresento-vos o "meu bolo Ópera".....





Andei com a receita durante muito tempo no caderninho de receitas a fazer. Mas confesso que, cada vez que olhava para ela assustava-me e acabava por desistir. Até que um dia em que, tinha que fazer um bolo especial, para uma pessoa especial aventurei-me. Se corre-se mal... não podia correr mal.

Assim sendo, mãos á obra vamos.....


  • Pasta Joconde
- 8 ovos (4 inteiros, 4 separados)
- 220 gr de amêndoa em pó
- 275 gr de açúcar
- 100 gr de farinha

Preparação:

- Ligar o forno a 200ºC;
- Untar 3 tabuleiros (30 cm - 20 cm);
- Bata os ovos inteiros e as 4 gemas com 175 gr de açúcar até ficar uma mistura fofa, cerca de 10 minutos. Desligue e envolva a amêndoa moída;
- Bata as claras, vá juntando o restante açúcar até se formar picos fortes;
- Adicione as claras delicadamente ao preparado anterior;
- Por último com muito cuidado para que, a massa não perca o ar, envolva a farinha na massa;
- Divida a massa por 3 tabuleiros em partes iguais.
- Leve o forno até você tocar na massa e sentir que ela está seca. Se os dedos não ficarem marcados está pronta, +/- 10 minutos.

  • Ganáche de chocolate
- 170 gr de chocolate negro
- 120 gr de leite
- 40 ml de natas
- 1 + 1/2 c. sopa de manteiga

Preparação:

- Pique o chocolate em pedaços pequenos;
- Ferva o leite junto com as natas, após ferver verta sobre o chocolate. Com uma vara vá mexendo até que o chocolate derreta. Por fim acrescente a manteiga, volte a mexer.

  • Calda de café
- 200 ml de café expresso
- 75 gr de açúcar
- 5 gr de café instantâneo em pó


Preparação:

-  Como o expresso já sai quente da máquina, junte todos os ingredientes nele e mexa até dissolver o açúcar.

  • Creme de Manteiga e café
- Merengue
                - 125 gr de açúcar
                - 40 gr de água
                - 70 gr de claras

Preparação:
- Faça o merengue em primeiro lugar para que este arrefeça. Leve ao lume 125 gr de açúcar com 40 gr de água, deixe cozinhar até formar o ponto bala mole. Vá passando um pincel molhado em água nas bordas da panela para não ganhar cristais de açúcar.
- Enquanto isso leve as claras a bater até começar a ganhar uns picos.
- Por fim, com o açúcar no ponto e as claras prontas. Com a batedeira a trabalhar vá deitando a calda do açúcar em fio sobre as claras. Deixe bater até que o merengue arrefeça.

- Creme Manteiga
                - 5 gemas
                - 240 gr de açúcar
                - 360 g de manteiga amolecida
                - 10 gr de café instantâneo
                - 20 ml de expresso á temperatura ambiente

Preparação:
- Bata a manteiga com o açúcar até ficar um creme fofo. Acrescente as gemas uma a uma sem parar de mexer.
- Por fim acrescente o café e o expresso. Mexa até que esteja tudo uniforme.

Para finalizar o creme de manteiga e café, temos de juntar o merengue ao creme de manteiga. Assim sendo, lentamente a uma velocidade média acrescente o creme de manteiga ao merengue até formar um creme liso.

  • Cobertura final de chocolate
- 200 gr de chocolate
- 50 gr de margarina
- 50 gr de óleo

Preparação:
- Levar todos os ingredientes em banho-maria até obter um creme liso e homogéneo.


CONSTRUÇÃO DO BOLO
 - A base do bolo é uma pasta Joconde, pincelar essa pasta com o xarope de café.
- Colocar uma camada de creme de manteiga sobre o xarope de café ( a quantidade fica á sua vontada, eu faço com uns 4 mm de expessur).
- Colocar a segunda pasta Joconde, pincelar com o xarope de café. Espalhar a ganáche sobre o xarope.
- Por cima da ganache sobreponha a terceira pasta Joconde, pincelar novamente. Verter mais uma camada de creme de manteiga a quantidade que desejar.
 - Leve ao frio por uma hora. Entretanto prepare a cobertura final de chocolate.
- Retire do frio e verta a cobertura de chocolate. Com uma espátula certifique-se que fica lisa.
- Leve novamente ao frio.
- Antes de servir apare todos os lados do bolo para que se possa ver as camadas. Decore a gosto.





Acho que não me posso envergonhar do resultado... Na verdade deu mais trabalho escrever a receita de modo simples, do que fazer a mesma...



     *******BOM APETITE*******



2 comentários:

  1. Ficou lindo! Adorava provar essa fatia! Passa na minha cozinha, tenho lá um passatempo, participa! cozinha100segredos.blogspot.pt

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    1. Obrigada... Já passei pelo seu cantinho e sim aceitei i desafio... Votos de muito sucesso

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