quarta-feira, 2 de agosto de 2017

Bolo Mousse de café e caramelo

OLÁ...


Adoro bolos com mousses, são frescos, cremosos e deliciosos. E este que vos trago hoje não é exceção.  Um bolo de café super molhadinho com uma bela mousse de caramelo e umas avelãs para dar aquele toque.

Não quero deixar ninguém a sofrer mais, assim sendo, deixo-vos a receita. Espero que gostem.


INGREDIENTES:

Bolo:
     - 6 ovos
     - 90 gr de açúcar
     - 2 c. sopa de café forte
     - 3 c. sopa de água quente
     - 6 c. sopa de farinha
     - 1 c. chá de fermento
     - uma pitada de sal
     - 60 gr e óleo

     - Avelãs q.b.

Separe os ovos e bata as claras em castelo e vá acrescentando a açúcar aos poucos. com uma vara de arames acrescente a gema uma a uma mexendo entre cada adição, assim como o café dissolvido na água, a farinha peneirada com o fermento e o sal. Por último o óleo, envolva tudo muito bem .

Agora verta a massa para uma forma e leve a assar em forno pré-aquecido a 180ºC.

Deixe arrefecer, e corte duas placas de cerca 1,5 cm.

Calda para molhar bolo
     - 100 ml de água
     - 50 gr de açúcar
     - 1 c. chá de café forte

Leve todos os ingredientes ao lume até que ferva e  reserve.


Mousse
       Caramelo
                      - 120 gr de açúcar
                      - 120 gr de natas

     - 50 gr de leite
     - 2 gemas de ovo
     - 60 gr de açúcar
     - 4 folhas de gelatina
     - 400 ml de natas
     - 1 c. sopa de manteiga


Coloque as folhas de gelatina a demolhar.
    
Leve o açúcar num tachinho até lourar o açúcar. Enquanto isso aqueça as natas mas, não deixe que levante fervura. Quando o açúcar estiver lourinho verta com cuidado as natas. Acrescente a manteiga e mexa até ficar tudo homogéneo. 

Em uma panela pequena aqueça o leite. Bata as gemas com o açúcar e despeje-lhe o leite. Leve a cozer até atingir 82ºC. Sem parar de mexer com a vara de arames crescente as folhas de gelatina em fio já derretidas no micro-ondas e seguidamente o caramelo. Reserve uma quantia q.b. para a cobertura.



MONTAGEM:

Para a criação da obra de arte é simples. Em uma forma de fundo amovível coloque uma das placas de bolo, regue com calda e verta metade da mousse. Salpique avelãs a gosto (estas dever ser previamente tostadas). Cubra com outra placa e regue com calda. Verta a restante mousse. Deixe por pelo menos 2 horas no frigorifico. Na hora de servir desenforme e cubra com uma leve camada de caramelo.




          ***** BOM APETITE*****

2 comentários:

  1. Respostas
    1. 82°C é a temperatura do chamado creme inglês. PARA quem não tem um termômetro deve deixar atingir o ponto napê, ou seja, quando o creme conheça a ganhar alguma consistência passe o dedo na colher se ficar uma estradinha está pronto.O creme deve ser cremoso e liso. Não se me diz entender.... 😀😀😀

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