domingo, 8 de dezembro de 2019

TORTA DELLA NONNA




Torta della nonna ou traduzido à letra se assim, quiserem, "Bolo da avó".  É um doce típico da pastelaria italiana. Simples e rápido de se preparar.

A minha receita é composta por uma base de massa doce, com um recheio de creme de pasteleiro aromatizado com limão e uma cobertura de massa doce novamente. Decorado com açúcar em pó e amêndoas. Desde já ressalvo que a receita original leva pinhões em vez de amêndoas. 

Assim sendo vamos à receita preparada pela Lili:




INGREDIENTES:
  • Massa doce (para a base e para a cobertura) 
          - 160 gr manteiga à temperatura ambiente
          - 400 gr de farinha sem fermento
          - 3 ovos
          - 150 gr de açúcar
          - 1 pitada de sal
          - raspa de meio limão

  • Creme
          - 750 ml de leite
          - 3 ovos + 1 gema
          - 1 limão
          - 1 vagem de baunilha
          - 225 gr de açúcar
          - 35 gr de amido de milho
          - 30 gr de farinha s/ fermento


  • Decoração
          - 50 gr de amêndoas
          - açúcar em pó para polvilhar


PREPARAÇÃO:

  • Massa doce
Coloque todos nos ingredientes numa caçarola e com as mãos amasse, até obter uma massa homogénea. Faça uma bola, embrulhe em película e leve ao frio a descansar por 30 minutos.


  • Creme
Aquecer o leite sem ferver com a casca de um limão e a vagem de baunilha cortada ao meio.
Num outro recipiente juntar as gemas, o ovo, o açúcar, mexer bem com uma vara de arames. Acrescentar as farinhas peneiradas e misturar. De seguida verta o leite sobre este preparado sem parar de mexer. Leve ao lume a cozer. Deixe ferver 2 minutos retire verta para uma taça tape com película e leve ao frio para arrefecer. 


MONTAGEM

Retire a massa do frio e divida em 2 partes iguais, ou a massa do fundo pode ser maior, visto que também vai forrar as laterais.

Estenda com o rolo a massa, com a espessura de 0,5mm e forre o fundo e as laterais da tarteira (eu usei uma tarteira de fundo amovível para ser mais fácil de desenformar). De seguida verta o creme sobre a massa e alise. Agora é só estender a restante massa com a mesma espessura da primeira e cobrir toda a superfície da tarteira, de forma a que cole à massa das laterais. Para finalizar disponha as amêndoas sobre a superfície e leve ao forno a 160ºC por 50 minutos, ou até lourar.

Depois de cozido deixe arrecefer e polvilhe com açúcar em pó.

Acredite sabem bem em dias de chuva com um chá, sabe bem em dias de calor acabadinho de sair do frio.
















                         *****BOM APETITE*****


Sem comentários:

Enviar um comentário

Pinterest