Torta della nonna ou traduzido à letra se assim, quiserem, "Bolo da avó". É um doce típico da pastelaria italiana. Simples e rápido de se preparar.
A minha receita é composta por uma base de massa doce, com um recheio de creme de pasteleiro aromatizado com limão e uma cobertura de massa doce novamente. Decorado com açúcar em pó e amêndoas. Desde já ressalvo que a receita original leva pinhões em vez de amêndoas.
Assim sendo vamos à receita preparada pela Lili:
INGREDIENTES:
- Massa doce (para a base e para a cobertura)
- 160 gr manteiga à temperatura ambiente
- 400 gr de farinha sem fermento
- 3 ovos
- 150 gr de açúcar
- 1 pitada de sal
- raspa de meio limão
- Creme
- 750 ml de leite
- 3 ovos + 1 gema
- 1 limão
- 1 vagem de baunilha
- 225 gr de açúcar
- 35 gr de amido de milho
- 30 gr de farinha s/ fermento
- Decoração
- 50 gr de amêndoas
- açúcar em pó para polvilhar
PREPARAÇÃO:
- Massa doce
Coloque todos nos ingredientes numa caçarola e com as mãos amasse, até obter uma massa homogénea. Faça uma bola, embrulhe em película e leve ao frio a descansar por 30 minutos.
- Creme
Num outro recipiente juntar as gemas, o ovo, o açúcar, mexer bem com uma vara de arames. Acrescentar as farinhas peneiradas e misturar. De seguida verta o leite sobre este preparado sem parar de mexer. Leve ao lume a cozer. Deixe ferver 2 minutos retire verta para uma taça tape com película e leve ao frio para arrefecer.
MONTAGEM
Retire a massa do frio e divida em 2 partes iguais, ou a massa do fundo pode ser maior, visto que também vai forrar as laterais.
Estenda com o rolo a massa, com a espessura de 0,5mm e forre o fundo e as laterais da tarteira (eu usei uma tarteira de fundo amovível para ser mais fácil de desenformar). De seguida verta o creme sobre a massa e alise. Agora é só estender a restante massa com a mesma espessura da primeira e cobrir toda a superfície da tarteira, de forma a que cole à massa das laterais. Para finalizar disponha as amêndoas sobre a superfície e leve ao forno a 160ºC por 50 minutos, ou até lourar.
Depois de cozido deixe arrecefer e polvilhe com açúcar em pó.
Depois de cozido deixe arrecefer e polvilhe com açúcar em pó.
Acredite sabem bem em dias de chuva com um chá, sabe bem em dias de calor acabadinho de sair do frio.
*****BOM APETITE*****
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