Estive durante uma semana entretida ás voltas com um bolo, aquele a que chamam Pão do Vaticano, que de pão não tem nada. Mas na minha opinião, ser pão ou bolo não altera em nada o sabor, divinal.
Tudo começa por uma massa oferecida. Depois, durante uma semana têm-se de alimentá-la para que possa ser dividida em quatro partes iguais e assim dar continuidade à tradição.
Desconhecidas as verdadeiras origens, reza a história que:
Este pão traz boa sorte a toda a família.
Aquele que o coze tem um desejo realizado.
Apenas se deve fazer este pão uma vez na vida.
As regras são simples:
- Começar numa 2ª feira
- O fermento, massa oferecida, não pode ir ao frigorífico
- Colocar a massa numa taça de vidro e cobrir com um pano de cozinha, deixar num local fresco da casa.
- Mexer apenas com a colher de pau, não use talheres de metal ou as mãos.
- 2ª feira: junte 250 gr açúcar - Não mexer;
- 3ª feira: junte 250 ml de leite fervido e arrefecido - Não mexer;
- 4ª feira: junte 250 gr de farinha - Não mexer;
- 5ª feira: hoje pode mexer tudo - apenas com uma colher de pau;
- 6ª feira: junte 250 gr de açúcar, 250 ml de leite fervido e arrefecido e 250 gr de farinha. Mexer ao redor e dividir em 4 porções. Dar 3 porções. A 4ª fica para si e é com ela que faz o pão;
- Sábado: para a 4ª porção junte 250 gr de farinha, 1/2 colher de sopa de bicarbonato de sódio, 1 colher de sopa de fermento em pó, 3 ovos, 250 ml de óleo, nozes picadas grosseiramente, 1/2 colher de sopa de canela, 3 punhados de passas, pedaços de maçã e raspas de chocolate (eu não coloquei o chocolate).
Leve a forno quente a 180º numa forma da sua preferência, até o palito sair limpo.
e ficou com muito bom aspeto.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Este pão é delicioso, também já tive oportunidade de o fazer.
ResponderEliminarÉ pena só podermos fazer uma vez na vida ... :)
Beijinhos
Petiscana
Bom isso de só se pode fazer uma vez, acho que vou quebrar a tradição. :-)
EliminarTb já fiz e ficou muito bom!
ResponderEliminarTenho curiosidade em experimentar!
ResponderEliminarBeijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Não sei de que parte do país é, pode ser que falte pouco para chegar ai "a sorte". :-)
EliminarFicou com um aspecto delicioso!
ResponderEliminarbjns
Olá Lili!!
ResponderEliminarFiquei encantada com essa linda tradição, que leva tanta energia boa e espalha amor por aí...nem importa se é bolo ou pão, deve ser delicioso!!!
Beijos e lindo dia pra ti! =)
É verdade o importante é a partilha, a história envolvida e não o facto de ser pão ou bolo. Bjinhos e continuação de uma boa semana.
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